Уже очень давно в повседневной жизни, в коммерческих целях и в промышленных условиях для упаковки чего-либо использовали бумагу, а чаще всего пергаментную бумагу. Она имеет аккуратный вид, высокую прочность и плотность, но также и высокую стоимость, поэтому сейчас использование этого упаковочного материала сокращается, и на смену ему пришел подпергамент.
Подпергамент изготавливают из волокон целлюлозы немного более низкого качества, чем обычный, но его функциональные качества от этого не страдают. Именно из-за таких свойств, как водостойкость и жиростойкость, он чаще всего используется в упаковке именно пищевых продуктов: в кулинарии, для хлебобулочных изделий, сандвичей, фастфуда, рыбы и т.д.
Подпергамент используют сам по себе (в листах и рулонах), разрезая на необходимые форматы, которыми потом можно выстелить дно коробки, например, и в промышленности, когда на производстве происходит поштучная упаковка пирожных, каждая из которых должна быть положена в “чашечку” из такого материала. Из него можно изготовить различные пакеты и другую тару, а кроме этого его еще и можно использовать в процессе готовки, запекая в нем продукты. Такая упаковка устойчива к высоким температурам (до 300 градусов) и к их перепаду, а также, при длительном нагревании и соприкосновении с огнем, не горит, а тлеет.
В медицинской промышленности такая упаковка активно используется в процессе приготовления физрастворов и для закупорки лекарств. Подпергамент, который подходит для этого, должен быть создан без участия хлора, оптических отбеливателей и других химических веществ.
Обязательно нужно проверить, соответствует ли ГОСТу подпергамент пищевой, так как для подобного использования он должен был пройти определенные испытания. Основное отличие хорошего подпергамента — отсутствие у него запаха и вкуса, он является и хорошим защитником продуктов от внешних запахов и вкусов, оставляя их надолго в своем первичном виде.
На вид эта упаковочная бумага (подпергамент) полупрозрачна, так как обычно имеет не очень высокую плотность, около 40 гр, и узнать ее вы можете по характерному как будто хрустящему звуку. По фактуре выделяют два основных типа: небеленый и беленый, чем они различаются понятно из самих названий. Еще одно несомненное достоинство бумаги-подпергамента заключается в том, что она полностью экологична, разлагается безвредно для окружающей среды (целлюлоза, глюкоза, вода). Это значит, что любой процесс ее утилизации будет прост и удобен также, как и ее использование.
На подпергамент легко можно нанести любые изображения, логотипы, символы, названия и многое другое.